熱門搜尋:
海水
發光桿菌病
相關連結: 魚蝦貝類圖鑑   台灣魚類資料庫
問卷調查  
全文檢索: 檢索說明
mail 與水生動物疾病召集人陳媺玫副教授聯絡
友善列印 友善列印
隱孢子蟲症
疾病代碼: DIS00227
建立日期: 2009/12/15
更新日期: 2009/12/15
作 者: 李安興
中文病名: 隱孢子蟲症
英文病名: Crytosporidiosis
疾病描述: 病因:隱孢子蟲(Cryptosporidium.spp)感染,確認可感染的爬蟲的為Cryptosporidium.serpentis

症狀:食慾精神低下及厭食,蛇類在進食後持續或週期性的發生嘔吐或反逆症狀,可能嘔出未消化的食物。

物種:蛇,蜥蜴,龜
隱孢子蟲係屬於Apicomplexa門,Conoidasida綱,Coccidiasina亞綱,Eucoccidiorida目,Eimeriorina亞目,Cryptosporidiidae科,Cryptosporidium屬原蟲,Cryptosporidium可感染的動物種別廣泛,且Cryptosporidium parvum為人畜共通傳染病原,爬蟲類感染之隱孢子蟲已確認之種為 Cryptosporidium.serpentis,目前並未發現該種對於哺乳類有感染能力,在針對528隻野生和圈養得爬蟲個體感染調查顯示隱孢子蟲的感染是常見的狀況,目前雖尚未證實,一般相信至少有4種別的隱孢子蟲在爬蟲類中存在。 寄生部位在爬蟲的消化道微絨行細胞內細胞質外(intracellular-extracytoplasmic)寄生,最後產生具感染力的卵囊(oocyst),由糞便排出後污染經糞口傳染。
蛇類感染隱孢子蟲無臨床症狀期可能相當長,臨床顯現健康的蛇能間歇排出卵囊數年。在蜥蜴和龜當中也會有無臨床症狀帶原排毒階段。如感染產生臨床症狀,在蛇類進食後出現間歇性或持續性食後嘔吐未消化的食物,同時體重減輕,在吻部至泄殖腔中段的部區域腫脹。解剖顯示蛇類的病灶侷限於部,壁增後使直徑增加但內腔空間縮減,黏膜增伴隨點狀出血斑、水腫,使摺皺異常增大突起並附著多量的黏液。在蜥蜴、龜和蛇另一症狀為腸炎,慢性但未有部病徵,通常症狀發生跟其他緊迫因子仍有關聯。
臨床診斷上最直接方式為糞便採樣鏡檢,糞便浮游法後使用相位差顯微鏡或糞便抹片後以抗酸性染色鏡檢可提高準確度,隱孢子蟲在抗酸性染色下於綠色背景中呈現暗紅色。免疫螢光抗體染色(Immunofluorescent antibody,IFA)敏感度則又較前兩者更好。懷疑有部感染時可進行灌洗(gastric lavage),可於進食後或灌食後三天採樣增加敏感度,灌洗時使用0.9%的生理食鹽水以管灌入等同動物體重2%量的液體量,而後回抽50%灌入液體量,以7500轉離心15分鐘後使用免疫螢光抗體染色或抗酸性染色檢驗。部的生檢採樣(gastric biopsy)除可用於診斷,組織病理結果也可協助判斷預後優劣。口服鋇劑部照影則有助於鑑別非消化道性的種塊壓迫,因感染之動物壁增,照影可見內腔的狹窄或阻塞。懷疑因隱孢子蟲死亡個體進行屍體解剖,應可見其皺摺過度膨大,採樣盡量包括多處壁和黏膜,可用生理食鹽水先灌洗內腔後免疫螢光抗體染色或抗酸性染色檢驗。
診斷方法:
治療方法: Trimethoprin sulfa 30mg/Kg 每天一次連續14天,而後改為每週1到3次持續數月;Spiramycin 160 mg/Kg 7天而後每週2次持續3個月;Paromomycin 100mg/Kg 7天而後每週2次持續3個月,以上療程能減輕臨床症狀或停止卵囊排出。Spiramycin和Paromomycin治療後雖可使糞檢結果呈現陰性,但死後屍解於黏膜仍可發現隱孢子蟲存在;Trimethoprin sulfa治療後以生檢採樣則呈陰性。在以上治療方法中,大多數蛇類需要進一步的支持治療,包括給予較高的環境溫度,皮下輸液,定期的以管灌食高消化性的食物。
預防控制方法: 嚴格的清潔和適當地管理是控制隱胞子蟲的必要工作,在身體狀況不佳和免疫抑制的動物中都會增加感染機會和嚴重程度。容易緊張的蛇類,或是高度近親配種的蛇類皆有較高的感染機會。需注意隱胞子蟲之卵囊在4℃下仍可具感染力2到6月,消除卵囊的感染力需要45℃至60℃的溼熱消毒5至9分鐘,飼養使用器具應使用含氨清潔劑清洗並至少燥三天,已知的會排卵囊個體要單獨隔離並治療。
相關圖片:
參考文獻: 1.Mader D, ed. Reptile medicine and surgery. 2nd ed. Saunders. 2006
2.Jacobson ER, ed. Infectious disease and pathology of reptiles—color atlas and text. 1st ed. CRC Press, Boca Raton. 2007.
3.Mcarthur W,ed. Medicine and surgery of tortoises and turtles.
Blackwell.2004.
參考連結:
檔案下載: