熱門搜尋:
海水
發光桿菌病
相關連結: 魚蝦貝類圖鑑   台灣魚類資料庫
全文檢索: 檢索說明
mail 與水生動物疾病召集人陳媺玫副教授聯絡
友善列印 友善列印
難產
疾病代碼: DIS00239
作 者: 李安興
中文病名: 難產
英文病名: Dystocias
疾病描述: 病因:爬蟲類難產原因眾多,原發性包括先天生殖系統異常、卵或胎兒異常(畸型、過大),次發性的來自膀胱結石、感染塊或腫瘤等所造成的阻塞及虛弱;懷孕待產期間飼養於不適當的環境下。

症狀:動物精神食慾下降或厭食,蛇類和蜥蜴可見腹圍腫大,偶見伴隨泄殖腔脫垂,疼痛。龜類動物除精神食慾下降外,外觀理學檢查無特異臨床症狀,偶見泄殖腔脫垂或呼吸道窘迫。

物種:蛇、蜥蜴、烏龜。
飼養管理和生殖系統異常其他疾病都是可能造成難產的因子,難產在爬蟲中可歸分為阻塞性和非阻塞性兩大類。阻塞性為胎兒或蛋過大。解剖上異常以致無法正常排出,母體方面包過骨盆、輸卵管結構異常或非生殖道來源的腫塊塊或膀胱結石導致阻塞。非阻塞性病因常為多種危險因子共同造成,懷孕待產期間飼養給予不適當的環境,包括未提供適當築巢場所、錯誤環境溫度營養不良和脫水等,慢性生理狀況不佳使得肌肉力量不夠或必須養分缺乏,使得動物無法完成生產過程皆屬於此類。
診斷方法:
治療方法: 在動物開始卻無法完成分娩需要給予治療時,滯留胎兒或幼體應在48小時內移除,根據難產種類(阻塞性和非阻塞性)和分娩時間來決定需要立即處置或等待24到48小時,同時考量爬蟲的種別,身體狀況和同期分娩之族群個體作比較。在觀察期間應給予病畜適合分娩生產的環境。
以物理性力量手動移除滯留的胎兒或蛋是常見治療選擇之一,特別是在蛇類,龜類動物當滯卵留於泄殖腔時也可考慮以此法移除,但須注意可能造成輸卵管破裂或脫垂。另一治療可使用荷爾蒙來刺激輸卵管之收縮,給予助產素(Oxytocin)劑量5-30 IU/kg,龜類則給予1 IU/kg即可產生效果,第一劑給予後20至60分鐘可在給予第二劑,助產素的效力受到物種之不同而有差別,在難產發生後的前48小時給予顯示有較佳的效果。
卵生的蛇類可使用無菌之針筒刺入卵殼中抽取內容物以縮減蛋之大小以利產出,在難產發生後48小時內完成蛋內容物抽取後可協同荷爾蒙一起給予;龜類動物的難產,當蛋從泄殖腔即可觸及時採用此法也能成功移除,操作時需預防抽取出之蛋內容物污染體腔
如果難產滯留之蛋或胎兒無法以抽取或荷爾蒙治療,或是懷疑為阻塞性難產時則必須考慮手術,在麻醉下可使輸卵管肌肉放鬆,可降低直接物理性力量移除時可能伴隨的傷害而增加成功率。
預防控制方法: 待產或正於繁殖季節之動物應給予適當之飼養棲所和待產環境,任何疾病和緊迫皆會造成動物生理狀態之改變或異常,正確之飼養環境和飲食成份仍是最佳預防方式,定期血液生化和放射學影像檢查有助於瞭解動物個體和蛋或胎兒狀況,如有難產症狀可及早治療。
相關圖片:
烏龜卵滯留於泄殖腔口。
X光片下發現卵過大導致卵滯留於謝殖腔口。
麻醉後將卵弄破後取出。
蟒蛇難產。
以外科手術取出。
綠鬣蜥難產。
以外科方式取出。
參考文獻: 1.Mader D, ed. Reptile medicine and surgery. 2nd ed. Saunders. 2006.
2.Jacobson ER, ed. Infectious disease and pathology of reptiles—color atlas and text. 1st ed. CRC Press, Boca Raton. 2007.
3.Mcarthur W,ed. Medicine and surgery of tortoises and turtles. Blackwell.2004.
參考連結:
檔案下載: