熱門搜尋:
海水
發光桿菌病
相關連結: 魚蝦貝類圖鑑   台灣魚類資料庫
問卷調查  
全文檢索: 檢索說明
mail 與水生動物疾病召集人陳媺玫副教授聯絡
友善列印 友善列印
海水性四膜纖毛蟲症
疾病代碼: DIS00168
建立日期: 2009/02/27
更新日期: 2009/05/07
作 者: 盧彥伶、李建霖
中文病名: 海水性四膜纖毛蟲症
英文病名: Uronemosis
疾病描述: 1.病原概述
病原型別:寄生蟲
病原環境:海水
學名:Uronema marinum
病名(及俗名):海水性四膜纖毛蟲症,又名海洋尾絲蟲症
最早發現者:Thompson and Moewus(1964)
OIE狀況:未表列(Not listed)
病原摘要:此纖毛蟲呈橢圓形或梨形,尾部有纖毛,故有文獻譯名為海洋尾絲蟲,大小約30-50μm。
人畜共通:No
病原分類
2.病原分類
Scuticociliatida亞綱
別名:
 命名沿革:
疾病特性
 感染組織及器官:
主要在鰓部皮膚病變、體表潰瘍體色改變
 疾病型態及流行病學:
本病是水族館常見的海水性寄生原蟲,不易根除。環境中高溫、水質不良都會使本病更加嚴重。此纖毛蟲亦普遍發生於長途運輸,尤其是運輸24-48小時後出現病徵,低PH值、阿摩尼亞太高溶氧等刺激,體弱的魚開始出現不適,甚至發生死亡。
 臨床症狀及病理學:
最初的症狀可見皮膚黏液增厚、呈現蒼白、體色喪失、最後體表有潰瘍產生,呼吸急促、體重減輕、脫水、鰭部變成不透明且易破損,也會造成眼睛白濁,甚至失明,也會有病變產生。Uronema產生的病變類似細菌感染,如:敗血症。一般垂死的魚會浮游於水面。
診斷方法: 一級初步診斷:外觀臨床病徵。
二級初步診斷:顯微鏡檢查。
一級確定診斷:出現特異性的外觀病變。
二級確定診斷:顯微鏡下結果。
治療方法: 本病的治療非常困難。
1.使用淡水浸泡2-3分鐘,一日多次
2.浸泡福馬林、孔雀綠、銅劑…等,此為養殖者觀賞魚飼養經驗而來。
3.低鹽(1.011)21天
預防控制方法: 杜絕本病是困難的,最好的防治方法將病魚隔離。
相關圖片:
參考文獻: 1.Kim HJ, Choi SK, Choi SH, Kim MS, Kim SK, Nam YK, Kim KH. Effects of bile acids on proliferation and production of proteinase activity of Uronema marinum (Ciliophora: Scuticociliatida). Dis Aquat Org 62: 245–248, 2004.
2.Kwon SR, Kim CS, Chung JK, Lee HH , Kim KH, Inhibition of chemiluminescent response of olive flounder Paralichthys olivaceus phagocytes by the scuticociliate parasite Uronema marinu. Dis Aquat Org 52: 119–122, 2002.
3.Kwon SR, Kim CS, Kim KH, Differences between short-and long-term cultures of Uronema marinum (Ciliophora: Scuticociliatida) in chemiluminescence inhibitory activity, antioxidative enzyme and protease activity. Aquaculture 221:107 –114,. 2003.
4.Seo JS , Kim MS , Lee SH, Kim KH, Lee HH , Jeong HD , Chung JK . Uronema marinum: Identification and biochemical characterization of phosphatidylcholine-hydrolyzing phospholipase C. Experimental Parasitology 110:22–29,. 2005.
參考連結:
檔案下載: