熱門搜尋:
海水
發光桿菌病
相關連結: 魚蝦貝類圖鑑   台灣魚類資料庫
問卷調查  
全文檢索: 檢索說明
mail 與水生動物疾病召集人陳媺玫副教授聯絡
友善列印 友善列印
肺炎及下呼吸道感染
疾病代碼: DIS00238
建立日期: 2009/12/15
更新日期: 2009/12/16
作 者: 李安興
中文病名: 肺炎及下呼吸道感染
英文病名: pneumonia and lower respitory tract disease
疾病描述: 病因: 細菌病毒黴菌寄生蟲

症狀:
陸龜的呼吸道感染症狀包括沉鬱呼吸困難、伸長頸部張口呼吸、鼻分泌物(通常出現在上呼道疾病,較少出現於肺炎)、脫水和發紺。在水龜可能在水中具肺炎的體側較重,會導致泳姿傾斜並減少待在水中的時間,蛇類頭部可能貼著飼養箱的缸壁頂端幫助呼吸。

物種: 所有爬蟲類
大部分肺炎是由於細菌感染所致,其中多數為革蘭氏陰性菌。感染原多為呼吸道的正常菌叢,也可能是口腔內的正常菌叢,但在下呼吸道會造成感染,許多為飲食或飲水來源的致病菌如salmonella arizonae,一些非典型的細菌像是黴漿菌及披衣菌也常見於爬蟲類的肺炎病例中。
病毒方面雖然在爬蟲類仍需要更多的調查,但其中有一些病原已經有許多報告,如感染蛇類的蛇副黏液病毒包涵體病和龜類的皰疹病毒感染,都可能會出現下呼吸道感染或造成肺炎。
黴菌性肺炎在爬蟲相對下較少見,環境的溫溼度為最主要的影響因子,通常很難於生前的檢驗得知為黴菌性肺炎,一般都要到屍體解剖及採樣才能確診。
寄生蟲方面常見的有線蟲類的肺蟲感染或消化道的線蟲幼蟲移行至肺部,五口動物門的舌形蟲以及吸蟲感染,大部分皆為其生活史的其中一部分在於肺臟,造成刺激及組織破壞進而有繼發性的細菌性肺炎。
診斷方法:
治療方法: 由於多數下呼吸道疾病被發現時病程已進展到後期,因此治療必須積極處理。理想的狀況下,治療必須根據微生物培養及藥物敏感性試驗的結果,使用的抗生素需針對感染的特定病原,但嚴重的爬蟲類肺炎常常無法等到微生物檢驗結果出爐。懷疑是需氧菌感染造成的肺炎最好使用殺菌性抗生素治療。由於大多為革蘭氏陰性菌感染,因此須選擇對此抗菌範圍有效的藥物。若懷疑有厭氧菌感染,可給予口服metronidazole 20 mg/kg 每天一次。
在龜類方面若,需特別注意黴漿菌造成的肺炎,由於黴漿菌和披衣菌缺乏細胞壁,因此藥物機制為破壞細菌細胞壁的抗生素是沒有效的。
爬蟲類黴菌藥的藥物動力學了解仍少,此為黴菌感染常造成纖維結締組織包膜的肉芽腫炎症反應,因此抗黴菌藥物無法進入感染區域,這些黴菌肉芽腫建議以手術的方式切除,一般若懷疑有黴菌感染,就會建議合併黴菌藥物治療,可用口服、注射或噴霧的方式進行治療。
使用氣化機或噴霧來治療爬蟲類的肺炎常常可得到良好的治療效果,其中有以下幾個優點:第一由於可以增加環境度,所以除了可恢復治療個體的水和狀態,也可促進呼吸道上皮的纖毛運動。噴霧治療亦可分解壞死炎症反應產生物,若合併使用抗生素,也可傳送到呼吸道深部。若要到達肺臟組織,噴霧顆粒要小於3 µm,顆粒若大於3 µm小於7µm,則可散佈到氣管和鼻腔黏膜組織。通常噴霧治療每次約10~30分鐘,一天可進行2到4次,至少治療5到7天。目前也有文獻指出在龜類可在其殼上開口,使用內視鏡或放置引流管,使藥物可直接作用於肺部病灶區。
化痰藥物在使用上也需特別注意,acetylcysteine在許多種類的鳥類和哺乳類都被證明有刺激性,雖然這些報告不包括爬蟲類,但臨床上可觀察是否有呼吸困難、昏迷、水腫和心跳加速的副作用。其他有關可以排出肺部分泌物的技術也有建議可以應用,而副交感神經作用藥物如atropine會使分泌物變濃稠而不易排出,因此不建議使用。
爬蟲類在肺炎感染時應該持續的監控病畜的中心體溫,因為體溫和其免疫系統能力有關。度應保持在物種棲地的正常範圍。如使用具有毒性的抗微生物製劑,輸液治療為必需的,一般須考慮脫水的替代量及維持量。維持量為給予個體體重的1到2%輸液量,不論從皮下、腹腔內、骨內注射或口服給予,危急的個體最好還是都以靜脈輸液的方式給予。肺炎也常常造成厭食,應盡量以各種食物鼓勵病畜進食,不然則須強迫餵食或裝置管,而維生素可使非經腸的方式給予,特別是水溶性維他命,有助於身體狀況的回復。
在極端嚴重的肺炎須考慮氧氣支持治療,但由於環境氧氣濃度太高會抑制爬蟲類自發呼吸,而影響到呼吸道分泌物及炎症反應的組織碎片從下呼吸道排出。一般若要進行氧氣支持治療,建議給予30%到40%的氧氣濃度已足夠,此外需要潤的空氣,避免燥刺激呼吸道黏膜而抑制氣體交換的能力。
即使進行最完善的治療,還是要將病畜和其他個體作良好的隔離,另一個重要的治療關鍵在於何時停止治療,雖然無明確的指標,但可根據下列建議做為依據參考。
1)臨床症狀是否排除,病連續監控血液檢查以觀察治療是否有改善,一般爬蟲類血液相在感染性的肺炎都會有所變化。
2)連續的x-ray評估。
3)連續的氣管灌洗,實施細胞學及微生物學檢驗。
4)持續的內視鏡觀察。
5)臨床經驗判斷病畜是否好轉及是否進食等徵狀,若不確定則做更多檢驗。
預防控制方法: 大部分罹患肺炎的病畜多是因為環境和照顧上有明顯的缺失,或是可能剛經過長途的運輸或剛進口至寵物店販賣,嚴重的內外寄生蟲感染,營養不良或是不適當的溫度等各種緊迫來源的因子造成。因此完整和全面的病歷為診斷、治療和預後評估的根據。
爬蟲類的中心體溫為影響免疫系統和正常呼吸功能最重要的因素,因此適合的環境溫度相當重要。溼度方面在爬蟲類肺炎也常認為是主要影響因子之一,在過高或過低的度在可能影響到下呼吸道而造成肺炎。大部分爬蟲類所需要的度在50%到70%,但仍然須依據各種不同品種的天然棲地來調整適合的溫溼度
營養方面,最常見的是缺乏維他命A造呼吸道上皮細胞和分泌黏液的線泡上皮細胞鱗狀化生,使得一些機緣性的細菌侵入感染進而造成肺炎。肺炎的個體也常常在病史中發現飲食的蛋白質來源不足。
環境衛生不佳為下呼吸道感染和肺炎的關鍵之一,導致容易接觸一些潛在的致病性或機緣性感染微生物。某些外寄生蟲如蛇虱(Ophionyssus natricis)由於攜帶大量的微生物病原,也是常造成肺炎的原因。
相關圖片:
因呼吸感染死亡的蟒蛇,因缺氧造成死前痛苦的扭曲。
經解剖後發現其肺部非常粘稠的化膿物。
綠鬣蜥蜴嚴重的肺炎。
寄生蟲性肺炎,圖中可見一隻寄生蟲的幼蟲。
參考文獻: 1.Mader D, ed. Reptile medicine and surgery. 2nd ed. Saunders. 2006.
參考連結:
檔案下載: