熱門搜尋:
發光桿菌病
鮭弧菌
相關連結: 魚蝦貝類圖鑑   台灣魚類資料庫
全文檢索: 檢索說明
mail 與水生動物疾病召集人陳媺玫副教授聯絡
友善列印 友善列印
黃麴毒素中毒
疾病代碼: DIS00110
作 者: 吳靜芷
中文病名: 黃麴毒素中毒
英文病名: Aflatoxicosis
疾病描述: 黃麴毒素中毒是由於動物對於黴菌中的黃麴菌屬Aspergillus flavusAspergillus parasiticus等之代謝產物的毒力作用具有感受性的一種疾病,這些黴菌在含的油質的植物上生長得最好;黃麴毒素的產生與黴菌生長一樣,受到飼料保存場所的一些環境因素影響(濕度、溫度及其他);黃麴毒素為高耐熱性,可抵擋300℃的高溫,黃麴毒素有好幾種,其中以aflatoxin B1毒性最強,aflatoxins 的作用主要是肝毒性,被感染的動物的肝臟受損害,有些動物長期持續地使用次致死劑量的aflatoxins 會有致癌的結果。
在所有的魚種當中,虹鱒對aflatoxins的致癌作用最敏感,肝臟表面腫瘤結節的發展與內部一樣,需要數個月,腫瘤結節為灰黃色,觸診為硬實,血液供應良好,切片下看起來像結締組織,大的腫瘤發展,在虹鱒孵化後3-6年會轉移到腎臟、脾臟、生殖腺及其他器官。腫瘤可以大到像栗子的大小,透過體壁可觸知到大的潰瘍腫瘤通常壓迫心臟,造成血液循環障礙。腹水及器官癒合經常發生。
肝癌是肝細胞的癌症,有文獻提出證據aflatoxin B1對虹鱒的魚苗也具有很強的急性肝毒性的作用。餵飼含aflatoxin B1大約5μg/kg的量,可在短時間內殺死75- 100%的虹鱒魚苗,被感染的虹鱒蒼白、血管嚴重充血,加上肝毒性作用(實質器官的循環障礙,造成靜脈鬱滯,反應性地作用在肝內的胆管周圍,肝細胞壞死,膽管增生、肝細胞營養不良的變化)的變性變化等,這些作用勝過aflatoxins 鯉魚的的影響。(Svobodová & Ruprich, 1991)
診斷方法: 1.採樣:
a.派員採樣以檢驗黴菌毒素是非常重要的。
b.平均採樣:如果飼料是用已被污染生的原料製造,則其污染的狀況會比較一致,如果是局部污染到黴菌,則會發生某區域的毒素特別高,故採樣時要考慮到均勻採樣,平均採取每個部位,樣品的量約20-100g(通常為50g),總採樣量為1kg。
2.分析方法:有數種不同的方法可用來分析黴菌毒素:
a.生物學檢驗:有數種生物可用來測試黴菌毒素的毒性,雖然不是很準確,而且經常無法鑑別出正確的黴菌毒素,常用來測試的微生物如:Bacillus brevisBacillu medaterium,水生生物如Artemia salina,有時也用高等生物測試如:雞胚胎、小鴨及其他。
b.色層分析檢驗:色層分析是最常用的技術,亦是最準確的方法:包括薄層色層分析法(thin layer chromatography,TLC, HPTLC)、高液相色層分析 法(high performance liquid chromatography, HPLC)、氣相色層分析法(gas chromatography,GC),其中TLC最常用,因為簡單,不需要高科技的設備,若要得到更大的精確度,則可用HPTLC、HPLC及GC等輔助,但是他們需要較精密的儀器。
c.免疫化學檢驗:免疫化學技術的發展為快速診斷某些黴菌毒素,其原理是讓待測的黴菌毒素與標準的黴菌毒素競爭,和特定的抗體結合,黴菌毒素為低分子量的有機化合物,且不具天然的抗原,如果他們與適合的帶有抗天然抗原決定位之蛋白質載體結合,免疫器官製造此抗體,則黴菌毒素可與之反應作為附著素,再加上標示物,最常作為免疫化學的標示物是酵素(如EIA, ELISA)或放射線同位素(RIA),這些技術目前已商品化,例如TRANSIA(FRANCE)可用來檢測黃麴毒素B1、赭麴黴毒素A(ochratoxin A)及T-2毒素;RIEDELDE HAEN(Germany)可檢測黃麴毒素B1及赭 麴黴毒素A等。(Svobodová & Ruprich, 1991)
治療方法: 目前無治療方法
預防控制方法: 預防Aflatoxicosis最基本的作法,要徹底地檢查飼料原料(花生及粗粉)及飼料成品,保持所有的飼料貯存在陰涼及乾燥的場所,特別是鮭鱒類,尤其虹鱒的飼料需特別重視。虹鱒飼料中aflatoxin B1所能容許的最高量為0.1μg/kg,剩下的魚種為5μg/kg。而就人類食品衛生保健的觀點來看,新鮮的魚肉中所能容許aflatoxin B1最高量為5μg/kg。(Svobodová & Ruprich, 1991)
相關圖片:
參考文獻: Svobodová Z, Ruprich J. Diseases of Alimentary Origin. Diagnostic Preventation and Therapy of Fish Diseases and Intoxicationsis Manual. 1991. p.270 BN. 80-901087-0-9.
參考連結:
檔案下載: