熱門搜尋:
海水
發光桿菌病
相關連結: 魚蝦貝類圖鑑   台灣魚類資料庫
全文檢索: 檢索說明
mail 與水生動物疾病召集人陳媺玫副教授聯絡
友善列印 友善列印
蜥蜴的眼科疾病
疾病代碼: DIS00268
建立日期: 2010/11/29
更新日期: 2010/11/29
作 者: 李安興
中文病名: 蜥蜴的眼科疾病
英文病名: Ophthalmic disorders of lizards
疾病描述: 病因:
細菌
 假單胞菌感染
Aeromonas感染

黴菌
 角膜炎
 全眼球炎

原蟲性
 滴蟲(Trichomonas spp)感染

營養
 維生素A缺乏(好發於變色龍)

腫瘤
 各類型腫瘤

其他和非感染性病因
 創傷
 異物
脫皮不全
 鼻淚管阻塞
 先天性鼻淚管發育不全或缺失
 鼻淚管狹窄(炎症反應)
 心血管疾病(雙側性眼球突出症)
 先天性眼部構造異常
 小眼畸形(micropthalmia)–多伴隨有頭部畸形
 某些Caribbean鬣蜥有紅色的鞏膜,不應被誤認為病理變化。

症狀:
患病蜥蜴主要可見結膜炎、瞼緣炎、眼瞼痙攣(異物或潰瘍引起)、眼睛分泌物增多、角膜潰瘍、角膜穿孔或虹膜塌陷引起的深部潰瘍、前房積、葡萄膜炎、角膜炎、眼睛內的白色物質(Vit A缺乏症,二次性感染),白內障、視網膜退行性病變、眼球突出症、鞏膜空隙的擴張(有鞏膜的品種)等臨床症狀。

物種:爬蟲類蜥蜴
診斷方法: 一般檢驗包括放射線影像學檢查、血液學和血液生化學檢驗、病原純化培養、內視鏡檢查、超音波檢查、生檢和解剖等。檢查鼻淚管是否異常,眼球和眼球周圍是否有塊或其他感染跡象。
治療方法: 細菌感染性角膜炎可眼球局部投與抗生素,嚴重者可搭配全身性抗生素治療。黴菌性角膜炎可在眼部投與抗黴菌藥物治療。角膜潰瘍之治療包括局部抗生素投與、眼瞼縫合等。若角膜嚴重穿孔、虹膜塌陷無法復原,或發生眼球穿孔和葡萄膜炎則考慮全眼球摘除。眼球周圍組織感染或塊應當進行清創,鼻淚管阻塞則須進行鼻淚管灌洗。若病患為先天構造異常,則無治療方法。
預防控制方法: 爬蟲類動物之飼養環境應每日進行清理,至少一至二週進行完整消毒。過髒或過於潮的環境容易造成病原菌和黴菌的生長。飼養爬蟲類動物之環境內若使用沙土或木削等墊材,需注意動物是否對墊材產生過敏反應。每半年為爬蟲類動物進行驅蟲可降低體內寄生蟲之感染和寄生蟲移行之機率。針對不同爬蟲類動物提供適當的生活環境和適當的食物種類可降低因飼養條件不當造成之疾病的發生率,如維生素A缺乏時可補充富含維生素A之食物。
相關圖片:
綠鬣蜥的眼球感染。
參考文獻: 1.Kenny MJ, Shaw SE, Hillyard PD et al. Ectoparasite and haemoparasite risk associated with imported exotic reptiles. Vet Rec. 2004;154:434-435.
2.Lance J.Exotic animal medicine. 2009;303-305.
3.Stahl S. Diseases of Beared Dragons (Pogona vitticeps). Exotic Animal Medicine and Surgery BSAVA Continuing Education Course. 2000; 3 November-5th November.
參考連結:
檔案下載: