熱門搜尋:
海水
發光桿菌病
相關連結: 魚蝦貝類圖鑑   台灣魚類資料庫
問卷調查  
全文檢索: 檢索說明
mail 與水生動物疾病召集人陳媺玫副教授聯絡
友善列印 友善列印
硫化氫中毒
疾病代碼: DIS00104
建立日期: 2008/12/16
更新日期: 2009/09/07
作 者: 吳靜芷
中文病名: 硫化氫中毒
英文病名: Hydrogen sulphide poisoning
疾病描述: 硫化氫為具臭味的強毒性氣體,在自然的情況下,底泥的有機物質或被有機污染的水體中之蛋白質,經過厭氧性細菌分解產生硫化氫(H2S),硫化氫在水中會解離成HS-及S2-,其毒性依序為H2S> HS->S2-,當水中的PH值增加時,硫化氫的毒性會降低,因為未解離的強毒性的H2S變成毒性較低的HS-離子,在PH9時幾乎99%之硫化物以HS-的形式存在,PH7時HS-與H2S以1:1的比例存在,但在PH5則幾乎99%為H2S。(謝介士,1994)
硫化氫對魚類有很強的毒性,不同的魚種,其致死濃度範圍從0.4 mg/L(鮭鱒類)到4mg/L(歐洲鯽魚、丁鱖及鰻魚)不等(Svobodová, 1991)。已有許多文獻報告,研究硫化氫對不同魚種的毒性作用。當藍鰓太陽魚曝露在0.04 mg/L 的H2S下,其游泳的耐受力降低;即使H2S的濃度在非常低的情況下,亦會傷害魚卵魚苗及幼魚;長期曝露在次致死劑量之H2S中的魚,會引起生長遲緩、死亡率增加及繁殖力下降,且會影響魚苗孵化的時間及發生畸形。(Jayamanne, 1986)
硫化氫中毒的魚,鰓變成紅紫色,甚至 出血(黃旭田,1999),硫化氫可以和魚類血液中的鐵結合,使血紅素減少,引起魚類的呼吸受阻,發生缺氧窒息而死。(宋承方,1995),Jayamanne(1986)以不同濃度之H2S浸泡淡水長腳大蝦,研究H2S對淡水長腳大蝦的毒性,結果所有的實驗蝦皆呈現出不正常的移動,剛開始時沿著實驗的燒杯忽上忽下游動
,之後跳出燒杯,然後失去平衡,游到表面又很快地沈到底部,呈「之」字形的狀態,在底部虛弱地移動最後死亡,顯示蝦子的神經系統受到影響,硫化氫的毒性主要作用在神經系統、眼睛及呼吸系統。(Jayamanne, 1986)
診斷方法: 1.水質檢驗:檢驗項目包括:顏色、氣味、PH值、鹼性、溶氧、化學需氧量(COD)、生化需氧量(BOD)、氨、亞硝酸鹽、硝酸鹽、磷酸及總磷等。在田間可用Combi kit.檢驗,此套組可用於檢測水透明度溶氧PH值、酸能力(鹼性)、總氨及總磷。測定水中硫化物的總量配合水的PH值的以下列公式計算出未解離的H2S。(Svobodová,1991)
*

2.化學毒物學檢驗:
a.水中硫化氫的測定:以西德默克公司H2S試劑測定之。此係利用卡洛-輝齊爾
反應(Caro-Fisher reaction),呈紫色反應,未解離之H2S在水中的溶存量隨
水溫PH值而有所不同(參閱表),需先換算出該條件下所含的未解離H2S之濃度,方能評估所得數值對水生動物之毒程度。
b.可採日本共立公司出品的硫化水素試劑測定。一般養殖池由於充分打氣,溶氧甚高,池中所產生之H2S隨即被氧化而消失。故測得之數值常不高。當底質缺氧時,硫化氫與底泥還原層的亞鐵離子反應時,就形成不具毒性的硫化鐵或硫鐵礦沉澱,故使底泥污黑惡臭。(郭欽賢,1994)
治療方法: 1.提高池水的PH值,使H2S解離為HS-以降低毒性。
2.在可能是中毒病例時,應採取下列行動:
a.如知道為何種毒物,應先予以清除。
b.採集水樣。
c.清除死魚,但予以冰凍以防保險或其他調查所需。
d.引進清水沖洗或進行換水。
e.確保適當的含氧量。
f.停止餵飼魚隻。
g.由將死或剛死魚隻取樣進行組織病理學和中毒學檢查。
h.如有訴訟之需應通知保險人員。
i.如懷疑有污染或下毒,應知會水質主管人員。
j.知會檢驗室,是否進行採樣。
k.適度調整以防持續性傷害或繼發性感染。(龐飛,1994)
預防控制方法: 1.水質的管理:
a.嚴禁未經處理的污水及超過國家規定排放標準的水排入水體。(宋承方,1995)
b.加強水質的監測:定期測定水質,以明暸水中H2S含量,可預防硫化氫中毒,並可及早作適當的處理。
2.進行綜合治理:
a.綜合治理主要有物理學、化學及生物學三種方法,例如沉澱法、過濾法、曝氣法、稀釋法及吸附法等。(宋承方,1995),建立水體預先處理的設備,可以處理污水及工業排放水。(Svobodová et al., 1991)
b.建立所謂生物池塘(biological pond),可以攔截及排除有機污染,例如農業的污染、食品工廠的污染等,有些水生生物對毒物具較高的耐受性,並可吸收和蓄積毒素,有些細菌對某些毒物有較強的分解能力。(Svobodová et al., 1991)
3.加強飼養管理:
a.保持適當的飼養密度避免密飼。
b.避免過飼,以減少殘餌導致水中及底泥含過量的有機質。
c.充分打氣,增加溶氧有助於有機性毒素的氧化。在然自水中用曝氣或其他生物之氧化作用,則可將H2S變成SO42-,而使得其對水生生物的毒性減弱。(謝介士,1994)
4.若以生物餌料作為(甲殼類或節肢動物)飼料,需注意這些生物餌料中H2S的
含量,其安全含量範圍為0.002及0.003 mg/L。(Jayamanne, 1986)
相關圖片:
參考文獻: Jayamanne SC. A Preliminary Study of Hydrogen Sulphide Toxicity on Juveniles of Macrobrachium rosenbergii (de Man) Establishment of a Network of Aquaculture Centres in Asia. 1986.
Svobodová Z, Vykusová B, Máchová J. Intoxications of Fish. Diagnostic Preventation and Therapy of Fish Diseases and Intoxicationsis Manual. 1991. p.270 BN. 80-901087- 0-9.
宋承方。非寄生性疾病及病因不明的疾病。水產動物疾病學。水產出版社。1995。pp. 269-286。
郭欽賢。養殖水質之測試與判讀。八十三年度水產動物疾病防治人員培育訓練班(初級班)。台灣養豬科學研究所。1994。pp. 35-47。
黃旭田。台灣地區常見之觀賞魚類疾病防治。水產動物傳染病及養殖技術講習班。台灣養豬科學研究所。1999。pp. 1-52。
謝介士。池塘管理。八十三年度水產動物疾病防治人員培育訓練班(初級班)。台灣養豬科學研究所。1994。pp. 77-83。
龐飛。有毒物質。八十三年度水產動物疾病防治人員培育訓練班(中級班)。台灣養豬科學研究所。1994。pp. 76-86。
參考連結:
檔案下載: