熱門搜尋:
海水
發光桿菌病
相關連結: 魚蝦貝類圖鑑   台灣魚類資料庫
問卷調查  
全文檢索: 檢索說明
mail 與水生動物疾病召集人陳媺玫副教授聯絡
友善列印 友善列印
水黴菌感染症
疾病代碼: DIS00076
建立日期: 2008/12/19
更新日期: 2009/09/04
作 者: 涂堅
中文病名: 水黴菌感染症
英文病名: Oomycetosis (Achlya and Saprolegnia)
疾病描述: 1.病原概述
病原型別:黴菌
病原環境:淡水及淡鹹水
學名:Achlya屬 及Saprolegnia
病名(及俗名):Typical water mold infection,Saprolegniosis,Oomycete infection
最早發現者:最早由Tiffeney (1939) 發現。
OIE狀況:未表列(Not listed)
病原摘要:
水黴菌是目前淡水及淡鹹水魚最常見的黴菌病原。主要病原來自卵菌綱(Class Oomycetes)、水黴菌目 (Saprolegniales)、水黴菌科(Saprolegniaceae)下的綿黴菌屬(Achlya)及水黴菌屬(Saprolegnia)兩屬。水黴主要是一種利用腐敗有機質為食物的機緣性腐生病原。最常分離到的水黴菌為:Saprolegnia parasiticaS. diclina
病原分類
藻界(Chromista) 、卵菌門 (Oomycota)、卵菌綱 (Oomycetes)下分為4目:
分別為水黴菌目Saprolegnials, 水節黴菌目Leptomitales, 霜黴菌目Peronosporales, Legenidales。其中水黴菌目 (Saprolegniales)下有八個屬,其中綿黴菌屬(Achlya)及水黴菌屬(Saprolegnia)為最常見的兩屬魚類黴菌,均屬於水黴菌科(Saprolegniaceae)。
別名:無
命名沿革:

2.疾病特性:
(感染組織及器官:感染路徑、好發組織器官、宿主)
本菌主要感染表淺的皮膚、鰓及魚卵。
疾病型態及流行病學:(急性或慢性型態、器官傳播分佈情形)
通常魚類在免疫抑制條件下才易引發本病。例如水溫下降時12°–18°C爆發本病,除了魚體免疫抑制,卵菌綱在低溫下更有感染力也有關。寄生蟲感染、外傷、捕撈、飼養密度過高、飼餵過多飼料、有機質太高都是構成水黴菌的素因。

臨床症狀及病理學:
臨床症狀:在表皮形成局部感染,初期呈現白色絲狀棉絮狀物,經過一段時間由於糾纏水中雜物會變成紅棕色綠色。在離水的魚身上看起來像黏黏的棉絮狀附在體表

病理學
主要造成皮膚潰瘍壞死鰓絲
壞死增生

病原致病性意義:(實際魚場及田間發病、抗藥性等情形)
嚴重感染時魚類由於大片皮膚受損,體液滲漏會增加死亡機會。
診斷方法: 一級初步診斷:肉眼觀察。
二級初步診斷:直接取患部濕壓片鏡檢可見菌絲。
三級初步診斷:無
一級確定診斷:無
二級確定診斷: 觀察無性生殖的孢子囊(sporangia),由無分隔的菌絲上的孢囊形狀來區分常見魚類Oomycetes,可區分到屬的層級(Saprolegnia, Achlya, Aphanomyces, Leptolegnia屬)
三級確定診斷:以PCR放大18S rDNA,定序並進行基因庫比對。
治療方法: 治療很困難。無疫苗可運用。供食用的魚,目前合法用藥僅有以1-5 ppt食鹽長期浸泡,但有些淡水魚類很敏感需小心使用,例如鯰魚無法忍受任何濃度鹽浴,不可使用。一般熱帶觀賞魚可以長期浸泡在1 ppt鹽浴中。
預防控制方法: 詳細討論疫苗發展現況及飼養管理控制現況
1.避免皮膚受到傷害。
2.避免緊迫(密飼、低溫),可在人為搬動魚隻前,先行低濃度鹽浴預防。
相關圖片:
魚類病原性卵菌綱(Oomycetes)的游走孢子囊特徵可用來區分下列四個屬,1. Saprolegnia水黴菌屬,2. 綿黴菌屬(Achlya),3. 絲囊黴菌屬 (Aphanomyces),4. 細囊黴菌屬 (Leptolegnia)。圖片參考來源:(取材至Noga EJ: Fungal and algal diseases of temeratte freshwater and estuarine fishs. In Stoskopf MK, editor: Fish medicine, Philadelphia, 1993, WB Saunders, pp. 278-283
參考文獻: Edward J. Noga 2000. Fish disease—diagnosis and treatment,
Iowa state Press.
Noga EJ: Fungal and algal diseases of temeratte freshwater and estuarine fishs. In Stoskopf MK, editor: Fish medicine, Philadelphia, 1993, WB Saunders, pp. 278-283.
參考連結:
檔案下載: