熱門搜尋:
海水
發光桿菌病
相關連結: 魚蝦貝類圖鑑   台灣魚類資料庫
全文檢索: 檢索說明
mail 與水生動物疾病召集人陳媺玫副教授聯絡
友善列印 友善列印
膀胱結石
疾病代碼: DIS00254
建立日期: 2009/12/15
更新日期: 2009/12/16
作 者: 賴燕雪
中文病名: 膀胱結石
英文病名: Cystic calculi
疾病描述: 病原型別:營養
人畜共通:No
結石除了對膀胱壁造成輕微的刺激及輕度的血尿外,是沒有大礙。一旦結石變大,其體積便很容易造成空間佔據性的病兆(space occupying lesion),由於壓迫到正常的飲食及換氣空間,引起病患內部器官的炎症反應。造成的組織壞死、沾黏和後性的血氮症是常見的併發症。
觸診指尖按壓在後肢前方鼠蹊窩處,同時輕晃動物,便可以感覺到結石在兩指尖之間滾動.但在過度肥胖的動物,這通常是不可行的。結石最直接正確之診斷方法是放射線學檢查,可確定其位置、大小、形狀、數量等。當結石過大,則以手術將結石取出。血檢通常沒有特殊的血液相可以指出結石的存在,尿酸只有在病也同時存在時才會升高,輕微的發炎反應可能在較大的結石存在時可見。尿液鏡檢相對上較不具診斷價值。
診斷方法:
治療方法: 動物麻醉後透過體腔切開伴隨膀胱切開手術取出結石是目前較常使用的方法。但不管結石大小,術前的評估包含血液學、放射線學檢查,以了解動物狀況是必須的。烏龜如果個體體長大於15公分,結石體積相對較後肢殼間距離小,可以從後肢前方組織切開手術處理結石。小的結石也可以使用內視鏡或長鉗經泄殖腔將結石夾出。
預防控制方法: 了解動物的基本生物知識,正確的飼養食譜,避免過度蛋白質的攝取,以及水分的充足供應是預防爬蟲類發生膀胱結石的最佳方式。
相關圖片:
放射線學檢查發現影像密度高的膀胱結石於體腔中。
參考文獻: 1.Mader, D.R. 2006. Calculi: urinary. In. D.R. Mader, (ed.). Reptile Medicine and Surgery, 2 ed. Elsevier Health Sciences, Philadelphia Pp. 763-771
2.Frye, F. L. 1972. Surgical removal of a cystic calculus from a desert tortoise. J. Am. Vet. Med. Assoc. 161: 600-602.
3.Frye, F. L. 1983. Urinary calculosis and cystotomy in a lizard. Vet. Med. Small Anim. Clin. 78: 431-433.
4.McKown, R. D.1998. A cystic calculus from a wild western spiny soft shell turtle. J. Zoo. Wildlife Med. 29:347.
參考連結:
檔案下載: