熱門搜尋:
海水
發光桿菌病
相關連結: 魚蝦貝類圖鑑   台灣魚類資料庫
全文檢索: 檢索說明
mail 與水生動物疾病召集人陳媺玫副教授聯絡
友善列印 友善列印
氣泡病
疾病代碼: DIS00216
作 者: 趙嘉本
中文病名: 氣泡病
英文病名: Gas-bubble disease
疾病描述: 病原概述
病原型別:非病原感染引起。
環境:淡水海水環境皆會發生。
最早發現者:首由Gorham(1898)年提出(Roberts 2001)
OIE狀況:未表列
摘要:氣泡病就是池水中含氮量、溶氧量或其它氣體過飽而引起魚類氣體栓塞(gas embolism)的疾病。
病因:
季或高水溫季節,池中藻類生長茂盛,於陽光之直接照射下,因光合作用產生大量的氧氣,致使溶氧成過飽和狀態,甚至可能超過正常溶氧量之一倍以上(200%),此時魚體中血液含氧量亦呈過飽和,才能使血液的氧分壓(partial pressure of oxygen)與外界氧分壓保持平衡。但如果池中突然減壓或減壓速度快過於氧氣從血液透析出外界池水時,則本來溶解血液中之氧氣就會氣化而形成氣泡,以堵塞血管,造成血行障礙。如果被氣泡栓塞的血管是供應重要器官或組織,則因血液供應不良,使細胞缺氧壞死,而危害魚體生命。

另一造成氣泡病之氣體為氮氣,如有些地區的土壤就含有多量硝酸鹽化合物,使該地區之地下水就含有過飽和氮氣,以這種地下水為魚池水源也易引起氣泡病。池中之氣體與大氣中一樣皆具有氧、二氧化碳與氮,這三種氣體在水中的含量與溶解性的不同與大氣中的含量有異。當氧氣進入血管後,就與紅血球中之血紅素結合而除成為攜氧血紅素(Oxyhemoglobin),因此血中的總氣體分壓就降低,而實質增加氮與二氧化碳之分壓。二氧化碳溶解性高,又易與鈣結合為碳酸鈣或與血中其它物質結合,故不易成為氣化狀態,但氮氣則不一同,並無上述之特點,因此氮氣在池中或血液中甚易成過飽和狀態,因此如池水中含多量之氮氣則易造成氣泡病。此情況與人類所發生之潛水夫(human divers)原理相似(Ferguson 1989),當潛水夫於深潛時,如上來之速度過快(rapidly ascending human divers)即容易引起(Grahn 2007)。

疾病特性:
本病於野外之魚隻甚少發生,但偶會出現於淡水(fresh-water)及海水魚類中 (Renfro 1963)。本區常發生於高水溫季節,同時藻色過濃及水車不足等情況發生。
人畜共通:No

疾病型態及流行病學:急性慢性型態、器官傳播分佈情形
於阿拉伯(Saudi Arabia) 曾研究報告過(Saeed 1997) 在其養殖吳郭魚(Oreochromis spilurus) 及石斑魚(Epinephelus fuscogutiatus) 皆發生過氣泡病其死亡率(mortality)約在30-5%之間,並於4個發生病例中,測得水中之氣體飽和度為111.2-113.4% 之間,其間氮氣過飽和(supersaturated),但溶氧卻仍未達飽和(undersaturated),這些病例中將水中氣體飽和度降低後即受控制。
如果水中之過飽和氣體中氮達130%時常引發急性病變(Grahn 2007)

臨床症狀及病理學:
一般魚類發生本病於外觀上見到氣泡,頭部蓋、鰭及眼等(圖1),上述部位為較易見氣泡部位,其它器官如臟、消化道(gastrointestinal tract)亦會發生,病魚運動遲緩,常浮游於水面,顯現精神不安。如鰻魚氣砲病中發生於眼球之氣泡常發生於晶體與角膜之間,常使眼球腫大而凸出(郭1983)。

在一些慢性氣泡病中氣泡僅發生於眼球(Grahn 2007),有時僅單側眼球發生或不對稱之巨眼症(asymmetrical buphthalmia)(圖 2),其成因並非氧氣過飽和所引起,反而是氮所造成 (過飽和量低於120%)。
診斷方法: 於高溫期陽光日,發生池之藻水過濃,或也加注大量含氮之地下水等誘因。
當汽泡病發生時最容易出現為具有大量微血管之組織或器官,如眼及(eye and gills),大量出現是對魚體具致命影響。
病魚於上述環境下於體表、鰭、眼出現氣泡,並於壓片中於血管中可明顯見到氣體栓子。有時因汽泡出現於眼而造成凸眼
可使用儀器檢測水中各氣體之含量是否有曾有過飽和等情形。
治療方法: 於小環境中可以使用recompression chambers 或carbonic anhydrase inhibitors 之使用,但此方法於野外或養殖(captive fish)並不可行(Dehadrai 1966)(Adam 1974)。
一旦發現氣泡病,應加強曝氣,同時打開池中水車,藉由水車之運轉增加大氣中與水中氣體交換速率,將過飽和之氣體帶離池水。
預防控制方法: 1、在預防上,避免將抽出之地下水直接注入魚池中,須經過曝氣處理或將地下水注入一空池中,經過1~2天曝氣後再注入魚池,如無空池,則可將入水中處之水管架高,讓地下水呈瀑布狀宣洩入池中以增加曝氣藉以排出多餘氣體,且不要一次加太多如此氣體之地下水。

2、通常水中總氣體飽和度超過110%,被認為對魚隻有害,平常應注意池塘管理,保持適當之藻色能見度,季或高水溫期如藻色過濃,於白天應適度運用水車,將過飽和之氧氣帶離。
相關圖片:
圖一:吳郭魚 汽泡病引起皮下組織多處氣泡形成。(版權為趙嘉本所有,本所已取得使用版權)
圖 2 rockfish 於慢性氣泡病中(chronic gas bubble disease)可見兩眼凸出(bilateral buphthalmos, exophthalmos)且右眼同時具角膜混濁Grahn 2007。
參考文獻: 郭光雄 劉正義 劉朝鑫 魚病專集—鰻魚 台灣養豬科學研究所 1983

Adam ES. Use of a recompression chamber to alleviate gas bubble disease in coho-sac fry. Prog Fish Cult 36:41, 1974.

Dehadrai PV: Mechanism of gaseous exophthalmia in Atlantic cod, Gadus morhua. J Fish Res Board Can 23:909-914, 1966.

Ferguson HW. Systemic pathology of fish. First edition, Iowa state university press/Ames, 1989.

Grahn BH, Sangster C, Breaux C, Stephen C. Case Report: Clinical and pathologic manifestations of gas bubble disease in captive fish. Journal of Exotic Pet medicine 16 104-112, 2007.

Renfro WC. Gas bubble mortality of fishes in Galveston Bay, Texas. Trans Am Fish Soc 92 320-322, 1963

Saeed MO, AL-Thobaiti SA. Gas bubble disease in farmed fish in Saudi Arabia. Vet Rec 28 140(26): 682-684,1997
Roberts RJ. Fish pathology. Third edition Harcourt Publishers Limited. P367-368, 2001.
參考連結:
檔案下載: