熱門搜尋:
海水
發光桿菌病
相關連結: 魚蝦貝類圖鑑   台灣魚類資料庫
問卷調查  
全文檢索: 檢索說明
mail 與水生動物疾病召集人陳媺玫副教授聯絡
友善列印 友善列印
脫皮障礙
疾病代碼: DIS00228
建立日期: 2009/12/15
更新日期: 2009/12/15
作 者: 李安興
中文病名: 脫皮障礙
英文病名: Dysecdysis
疾病描述: 病因:主要造成動物出現脫皮異常的原因主要有:
1.不適合的生活環境條件。對於爬蟲類動物,生活環境的溫度溼度是非常關鍵的因素,在太冷的環境會使得動物的代謝下降,延長脫皮的時間。
2.年齡通常年輕的動物脫皮頻率會比老年的動物來的高。
3.人為的過度干涉,有時飼主的過度幫助脫皮,反而會造成動物的脫皮過快,對動動物的皮膚造成損傷。
4.感染(病毒細菌黴菌寄生蟲)。
5.外傷所造成的結痂,造成動物脫皮異常

症狀:老化的舊皮殘留無法全部蛻去,通常是由於其他疾病引起的一種臨床表現。

物種:所有爬蟲類都會發生。
正常的情況下,蛇類及綠鬣蜥的脫皮過程應該是非常的順利,所脫下來的皮也應該非常完整,不會出現局部舊皮留在身上。通常在脫皮異常的動物,可以發現所脫下的皮並不完整,並且動物的眼睛部份會失去光澤、變、出現皺摺,而且時常會有皮膚殘留於肢端,對組織造成環狀壓迫影響血液流通,造成肢端的缺血性壞死,在蛇類和綠鬣蜥也常會因為唇部的脫皮障礙而引發口角炎。在部分有脫皮異常的動物,會因為鼻孔受到阻塞,出現呼吸不順和異常的呼吸音,這點時常會和呼吸道疾病混淆。
診斷方法:
治療方法: 對於脫皮障礙最好的治療方法就是找出造成脫皮障礙的真正原因,針對此原因進行改善進。
  在蛇類,讓動物浸泡溫水是一個非常有效的方法,通常是將動物置於85度F的水中20分鐘,可以有效的幫助殘留的皮膚脫離,除了使用純水外,文獻上也指出可以使用chlorhexidene、稀釋碘液、雙氧水和含蘆薈成分的液體進行浸泡,但是根據經驗還是以純水的效果最好,此外在治療的整個過程動物一定要有人全程觀察。除了泡水外,也可以使用溫熱的毛巾或是枕頭套包裹動物,同樣也可以達到一樣的效果。
  若是生活的環境過於燥,可以考慮在環境中增加灑水,以增加環境的溼度,可以有效的改善動物的脫皮障礙。
  若動物是因為感染而造成脫皮障礙,則需依照病源進行治療,西窘感染方面通常以格蘭氏陰性菌為主,可以使用chlorhexidene藥浴來治療。黴菌方面可以使用chlorhexidene、稀釋碘液要欲進行治療。
預防控制方法: 糟糕的飼養管理是造成動物發生脫皮障礙的最主要原因,想要有效的預防脫皮障礙,最好的方式就是熟悉動物的生活環境,給予動物是當的溫度溼度、食物,維持動物的免疫力,減少動物不必要的壓力,並在動物發生感染(病毒細菌黴菌寄生蟲)時儘早進行治療,多注意動物先前體表外傷脫皮情形,如此便可有效的防範動物的脫皮障礙問題。
相關圖片:
參考文獻: KEVIN T. FITZGERALD and REBECCA VERA. DYSECDYSIS. IN: Reptile Medicine and Surgery, 2nd Edition, 778-786, 2006
參考連結:
檔案下載: